HAGGIS
Haggis ist eine Spezialität aus der Schottischen Küche und besteht aus
dem Magen eines Schafes, paunch genannt, der mit Herz, Leber, Lunge,
Nierenfett vom Schaf, Zwiebeln und Hafermehl gefüllt wird. Haggis ist
mit Pfeffer scharf gewürzt, und das Hafermehl verleiht ihm eine etwas
schwerere Konsistenz als Wurst.
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Obwohl Haggis als typisch schottisches Gericht gilt, wurden nachweislich
bereits in der Antike Tiermägen oder Tierdärme, gefüllt mit
Innereien, von den Römern gegessen. Vergleichbare Gerichte gibt
es auch heute in anderen Ländern, zum Beispiel in England hog
puddings, die ähnlich auch in Wales und in Irland zubereitet werden.
In Deutschland gibt es mit dem nordhessischen Weckewerk und der
westfälischen Stippgrütze ähnliche, ursprünglich für die bäuerliche
Schlachtresteverwertung gedachte Rezepturen.
Haggis und ähnliche Gerichte wurden erfunden, um nach einer
Schlachtung die schnell verderblichen Innereien des Tieres, im
Allgemeinen vom Schwein, für einige Zeit haltbar zu machen. Daher
wurden sie klein gehackt, gewürzt, gekocht und in einen Magen oder
Darm als geeignete Hülle gefüllt.
Traditionell werden zum Haggis Kohlrübe und Kartoffeln gegessen.
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